Предпроектные изыскания,авторский надзор (работа «по месту»)

Предпроектные изыскания – этап, предваряющий проектные работы:

 

    1. Инженерно-геодезиические изыскания. Топосъемка. Ситуационный план участка, геоподоснова - топографический план земельного участка с нанесенными подземными коммуникациями и линиями регулирования застройки - это основа для любого ландшафтного проекта. Профессиональные инженеры-геодезисты с использованием самого современного оборудования выполнят свою работу, предоставив Вам и архитектору для дальнейшей проработки ситуационный план Вашего участка. Альтернативой топосъемке может быть план по результатам простых промеров при помощи рулетки. Понятно, что такой вариант возможен лишь на небольшом объекте правильной геометрической формы, со спокойным рельефом и постройками простой конфигурации.

 

    2. Ландшафтно-лесопатологическое обследование (инвентаризация) насаждений. Вы приобрели участок с лесными растениями. Заплатили гораздо больше, чем за аналогичный, но без деревьев. Понятно желание не ждать, когда вырастут вновь посаженные деревья, а насладиться тенью состоявшихся лесных великанов. Для того, чтобы радость от приобретения не сменилась разочарованием от потери леса необходимо осмотреть каждый экземпляр, выявить больные и ослабленные растения. Провести санитарную очистку леса. Проектирование ландшафта в лесной зоне начиная с посадки строений должно производиться с учетом каждого дерева, потому как для того, чтобы вырастить такое надо потратить не только много лет и усилий, но и средств.

 

Проект благоустройства и озеленения:

 

     Проектирование благоустройства небольших (до 30 соток) объектов, может происходить по упрощенному варианту. Ландшафтный архитектор, либо дизайнер разрабатывает вариант планировки территории. На основании согласованного варианта генплана выполняется дендроплан, в котором зеленые пятна древесных растений приобретают конкретные названия. Инженер-гидротехник на основании дендроплана выполняет схему полива зеленой территории, инженер-электрик на основании плана расстановки светильников разрабатывает схему прокладки кабелей. Если к такому проекту добавить разбивочные чертежи элементов благоустройства, получится проект, на основании которого можно просчитать затраты и приступать к производству работ.

 

    Проектирование благоустройства и озеленения масштабных объектов в области архитектурно-планировочных решений может состоять из нескольких стадий:

 

- концепция благоустройства и озеленения

 

- это набросок генплана, определяющий функциональное зонирование объекта и позволяющий с большой погрешностью «прикинуть» площади проездов, тротуаров, зеленой территории. На основании укрупненных объемов можно также весьма приблизительно прикинуть затраты на реализацию проекта, использовать план-концепцию для прикидки бюджета и формулирования дальнейшего задания на проектирование.

 

- Стадия П – более подробная проектная стадия. Это стадия для Заказчика - наглядная и презентабельная. Эскизы, иллюстрации, картинки. То, что понятно и наиболее интересно Заказчику. Это его мечта, его решения, спровоцированные грамотной подачей архитектора, но пока не опирающиеся на инженерные расчеты, очередь которых в следующей стадии.

 

- Рабочая документация включает в себя разбивочные чертежи, конструктивные разрезы, спецификации оборудования и материалов.

 

- Детальная проработка функциональных зон

 

- стадия, которая предполагает очень подробную проработку деталей ландшафта (например, малого сада, цветника и т.п.).

 

- Разработка отдельных элементов ландшафта, таких как павильоны для отдыха, спортивные площадки, гидротехнические сооружения (фонтаны, пруды, каскады); подпорные стенки, лестничные марши, инженерные системы (водоотведение, автоматический полив, освещение) и др. выносятся в отдельные проекты и разрабатываются дополнительно к проекту планировки.

Вам может также понравиться